Resep mudah membuat kolak pisang santan

Resep  mudah membuat Kolak Pisang Santan – Kolak merupakan  nama makanan berkuah yang memiliki rasa manis dan sangat segar. Rasa manis yang terkandung di dalam kolak merupakan kunci utama dalam lezatnya kolak. Rasa manis yang dibuat biasanya menggunakan gula asli  atau pemanis buatan.Tapi saya menyarankan lebih baik menggunakan gula asli.

Ada dua jenis gula asli yang digunakan dalam pembuatan kolak yaitu gula pasir dan gula merah.
Tidak hanya pisang yang dapat di jadikan kolak namun juga bisa dipadukan dengan berbagai macam campuran. Campuran tersebut seperti kolang  kaling, sekoteng, ubi, roti dan bahan yang lainnya. 

Untuk campuran kolak pisang sebenarnya dapat di sesuaikan dengan selera anda sendiri.
Biasanya kolak ini lebih sering di jumpai di bulan Romadhan. Dan kembanyakan sering di jadikan ta'jil  ketika menjelang berbuka puasa. Untuk resep mudah membuat kolak pisang santan ini sebagai berikut:


 Resep mudah membuat kolak pisang santan



Bahan-Bahanya:


  • 200 gram gula merah ( disisir halus agar lebih cepat menyatu dengan air )
  • air bersih untuk merebus gula merah secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam halus
  • 500 gram pisang tanduk yang sudah matang dan masih segar
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 600 ml santan kelapa
  • 100 gram kolang kaling
  • Es batu (selera anda)

Cara Membuat Kolak Pisang santan :

1.Siapkan panci dan rebus air besih serta masukan gula merah atau gula putih aduk hingga larut dan  masukan daun padan. Jika  sudah mendekati mendidih campur lagi vanili dan santan kelapa.

2.Kupas pisang dan iris secara serong dengan ukuran sesui selera anda.

3.Masukan pisang  dan kolang kaling kedalam panci yang sudah memiliki bahan yang sudah diracik dan di capur tunggu hingga mendidih dan aduk secara perlahan (pisang) agar tidak mudah pecah dan memilik rasa merata.

4.Coba ditest rasanya, jika kurang manis bisa ditambah gula pasir, atau jika kurang gurih atau asin bisa ditambah garam.

5.Mudah bukan di dalam membuat kolak pisang santan.


Tips : Untuk penyajian kolak pisang ini bisa hangat dan dingin, sesuai dengan selera anda.Selamat mencoba membuat kolak pisang yang harum dan lezat kesukaan keluarga saya ini





   

0 Response to " Resep mudah membuat kolak pisang santan"

Post a Comment