Dari dulu
hingga sekarang, pisang goreng selalu meninggalkan kesan tersendiri di hati.
Banyak dikalangan maysarakat yang menikmati pisang goreng. Bahkan terkadang orang tua membuatkannya untuk
buah hatinya sebagai makan siang sikecil disekolahan. Jajanan atau gorengan satu ini sudah
sangat familiar di kalangan masyarakat Indonesia. Tak luput juga pisang goreng sering di santap sebagai makanan kecil
diwarung-warung.
Didalam
pengemasan buah pisang menjadi makanan yang kreatif ini menyulap berbagi jenis
lidah yang menyantap. Pisang
sendiri memiliki manfaat bagi tubuh manusia. Bahkan pisang mampu membuat rasa
bergembira kepada penyantap dan mengobati sakit lapar…haha
Cara
menyajikan pisang pun bermacam-macam mulai dari kripik pisang, pisang manis,
pisang keju namun kali ini saya akan berbagi tips buat pembaca bahwa mengoreng pisang
dengan sederhana.
Sampai
dengan bagaimana cara mengolah dari buah hingga rasa yang dimiliki pisang goreng
lebih akrab dan terasa nikmat. Terkadang
resep pisang goreng pun berkembang sesuai dengan siperacik. Bahkan bayak juga sekarang pisang , kerap dikembangkan menjadi
inovasi yang berbeda didalam pengemasanya.
Inovasi pun
berkembang mulai dari pengolah pisang dengan cara digoreng, dikukus, atau digabung menjadi
adonan, inovasi kuliner pisang saat ini adalah penambahan topping.
Bukan cuma sekedar
digoreng biasa, inovasi pisang dibalut tepung terlebih dahulu agar lebih garing
dan tahan lebih lama. Hal Ini yang kemudian dikenal dengan sebutan pisang
crispy. Ada banyak topping yang bisa melengkapi pisang goreng berselimut tepung
ini. Salah satunya, yang sedang digemari anak muda saat ini.
Jenis pisan
sendiri bermacam-macam seperti Pisang Raja ,Pisang Ambon Lumut,Pisang Barangan, Pisang Raja Sereh, Pisang
Mas, Pisang Kepok , Pisang Raja Molo, Pisang Giant Cavendish, Pisang Kluai Hong
Thong Pisang Nangka, Pisang Tanduk,Pisang Ambon Putih , Pisang Ambon Kuning , Pisang
Awak dan masih banyak lagi jenisnya.
Pada artikel
cara mudah membuat pisang goreng sederhana tahun ini saya merekomendasikan
dengan menggunakan Pisang Mas. Pisang ini memiliki rasa dan aroma yang lebih
nikmat dibandikkan pisang yang lain. Walau ukuranya pisang lebih kecil dari yang lain.
Namun pisang ini yang paling cocok untuk di hidangkan dengan inovasi
pengorengan(penyajian). Mari kita
Mencoba cara mudah membuat pisang gorang sederhana:
1. Cara Mudah
Membuat Pisang Goreng Biasa dan Sederhana
Cara Mudah Membuat Pisang Goreng Sederhana Tahun Ini |
Untuk Bahan-bahannya:
1 sisir pisang Mas
1 Butir
Telur Ayam
100 ml Air
Garam
Secukupnya
500 ml
minyak goreng
1¼ Sendok
Teh Baking Powder
50 gram
Tepung Terigu Protein Sedang
75 gram Gula
Pasir
Cara Membuat
dan menggolah :
a. Siapkan dan Kupas
kulit pisang Pisang Mas, kemudian potong serong.
b. Campur
tepung terigu protein sedang atau tepung beras atau tepung tapioka dengan gula,
telur, garam, air dan baking powder ke dalam tempat adonan dan aduk hingga rata
dan kental.
c. Masukkan
pisang Mas ke dalam adonan, kemudian goreng hingga berwarna keemasan. Angkat,
tiriskan, dan sajikan ketampat piring.
2. Cara mudah Membuat Pisang Goreng Crispy
Cara mudah Membuat Pisang Goreng Crispy |
Bahan-bahan:
- Pisang Mas 2
sisir bh
- Tepung roti
kasar 150 gr
- Topping
coklat
- Minyak
goreng
Bahan tambahan :
- Tepung
terigu 200 gr (protein sedang)
- Telur ayam 1
btr
- Air 150 ml
- Gula pasir 2
sdm
- Garam
Cara Membuat dan Menggolah:
- Untuk bahan pelapis: campurkan tepung terigu. Telur ayam, gula pasir, garam dan air lalu aduk sampai lembut.
- Potong
pisang menyerupai kipas dan tekan supaya melebar.
- Siapkan
tepung roti dalam wadah untuk taburan crispy.
- Lumuri
pisang yang sudah dipotong dengan adonan yang sudah di buat tadi lalu taburi
dengan tepung roti.
-
Panaskan minyak goreng lalu goreng pisang sampai kuning
keemasan atau sampai matang. Angkat dan tiriskan di atas tisu supaya menyerap
minyak pada gorengan.
Bahan Utama yang digunakan:
- Sediakan beberapa buah pisang mas (3 sisir) lalu kupas dan sisir pisang sesuai selera menjadi 2 atau 4 bagian seperti kipas jangan sampai putus.
- 1 ½ liter minyak goreng
Bahan Celupan (Campur Sampai Rata):
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili extract
- 250 ml air
- 100 gram gula pasir
- 150 gram tepung beras
- 50 gram sagu tapioka
Bahan Kremesan (Campur Sampai Rata):
- ¼ sdt vanili extract
- 1 kuning telur
- 550 ml air
- 280 gram tepung beras
- 60 gram tepung sagu
- ½ sdt garam
- 100 gram gula pasir
- Pewarna kuning secukupnya agar warna tidak pucat
Cara memasak dan menggolah:
1.Panaskan minyak sampai panas.
2.Tuangkan 1 sendok sayur adonan kremes, biarkan mengambang
dan membentuk lembaran di atas permukaan minyak goreng.
3.Celupkan pisang yang telah disisir ke dalam bahan celupan
kemudian letakkan di tengah-tengah adonan kremes yang mengambang tadi.
4.Lipat adonan kremes sampai menutupi pisang dan goreng
sampai matang.
5.Angkat dan tiriskan, pisang goreng kremes crispy siap
untuk disajikan
Demikianlah penjelasan tentang Cara
Membuat Pisang Goreng. Mulai dari cara
mudah membuat pisang goreng bisa dan sederhan, cara mudah membuat pisang goreng
krispi, dan cara mudah membuat Pisang goreng kremes.
Cobalah resep diatas, anda pasti
tidak akan menyesal. Dengan adanya 3 variasi, bagaimana memasak pisang. Yang disajikan
dalam inovasi yang berbeda jenis pasti rasanya sangat nyamii enaknya. Selamat
mencoba. Sebelum kita selesai, ada satu informasi yang amat berguna bagi kita.Barangkali
informasi ini berhubungan dengan informasi sebelumnya barangkali juga tidak.
0 Response to "Cara Mudah Membuat Pisang Goreng Sederhana Tahun Ini"
Post a Comment