cara mudah membuat resep sambal rujak petis




Pada umumya diketahui  bahwa ada beragam jenis resep  sambal rujak disetiap daerah. Tidak menutun kemungkinan bahwa dalam peracikan sambal ini berbeda dengan daerah yang lain.
Rujak sendiri dikenal sebagai salah satu makan tradisional yang sudah akrab dalam masyarakat. Tidak hanya di Indonesia rujak juga udah di kenal oleh Negara Malasyia dan Singapure. Disana rujak di sebut dengan sebutan” rojak”.

Namun asal  muasal atau makanan khas ini belum diketahu dari mana makan teradisional ini berasal. Rujak  merupakan campuran dari berbagai buah-buahan semakin lengkap akan semakin bagus. Ada beberapa varian rujak, termasuk rujak manis, rujak cingur, dan rujak pedes.  Untuk rujak manis, ini yang sedikit berbeda  kalau menurut saya lebih seperti salad buah .

Dan berbeda dengan rujak uleg atau rujak cingur, karena sambal bumbu dibuat kental dengan perpaduan antara petis, gula merah, kacang tanah, dan asam jawa. Tapi kalau masalah pedas, itu adalah selera.Yang menjadi kunci dalam nikmatnya rujak adalah sambal  yang sangat berperan dalam menyulap lidah. Heeehee  Memakan rujak yang memiliki rasa sambal yang nikmat itu kayak ada rasa plus plus nya. haha😋😄



cara mudah membuat resep sambal rujak petis
tiket.com

Kali ini Saya merekomendasikan buah yang  sering di jumpai dalam peranan rujak. Buah-buah yang segar  seperti manga muda, melon, timun, jambu air, kedondong, bengkuang , umbi unggu, papaya mengkal.

Saat cuaca panas atau tengah hari yang terik, biasanya kita seringkali ingin mengkonsumsi jenis makanan maupun minuman yang membuat segar kembali. Biasanya ketika cuaca tengah terik dan udara panas, menu cemilan yang paling cocok dipilih oleh masyarakat ialah menu rujak yang memiliki rasa menyegarkan.


Bahan- bahan sambal pedas-pedas:
+4  bisa lebih cabai merah(sesuai selera)
+1 sdok the garam
+1 gula merah
+ asam jawa secukunya
+ air besih 600 ml
+ 1 gengam kacang tanah yang udah di goreng
+irisan pisang klutuk muda 1

Bahan- bahan sambal manis :
+ nga pakek cabai hahah😋
+1 sdok the garam
+1 gula merah
+ asam jawa secukunya
+air besih 600 ml
+1 gengam kacang tanah yang udah di goreng
+irisan pisang klutuk muda 1

Cara membuat bumbu dan meracik rujak uleg :
1. Masukkan kacang tanah, garam, irisan pisang klutuk muda, cabe rawit dan gula merah kedalam cobekan batu, uleg sampai hampir halus. 

2.Kemudian tambahkan asam jawa dan  uleg-uleg.

3.Setelah bumbu halus dan siap, racik semua bahan rujak seperti  mentimun, dan buah-buahan yang sebelumnya diiris-iris  atau sesuai selera. 

4.Ulegan agar bumbu tercampur rata.

5.Masak air  dan tuangkan cabai yang udah di ulek  dan capur hingga menguap dan aduk hingga mengental dengan api sedang, kemudian angkat.


Mudah bukan dalam membuat  resep sambal rujak.






0 Response to "cara mudah membuat resep sambal rujak petis"

Post a Comment