Pada umumya diketahui bahwa ada beragam jenis resep sambal rujak disetiap daerah. Tidak menutun
kemungkinan bahwa dalam peracikan sambal ini berbeda dengan daerah yang lain.
Rujak sendiri dikenal sebagai salah satu makan tradisional yang sudah akrab
dalam masyarakat. Tidak hanya di Indonesia
rujak juga udah di kenal oleh Negara Malasyia dan Singapure. Disana rujak di
sebut dengan sebutan” rojak”.
Namun asal muasal atau makanan khas ini belum diketahu dari mana makan teradisional ini berasal. Rujak merupakan campuran dari berbagai buah-buahan semakin lengkap akan semakin bagus. Ada beberapa varian rujak, termasuk rujak manis, rujak cingur, dan rujak pedes. Untuk rujak manis, ini yang sedikit berbeda kalau menurut saya lebih seperti salad buah .
Dan berbeda dengan rujak uleg atau rujak cingur, karena sambal bumbu dibuat kental dengan perpaduan antara petis, gula merah, kacang tanah, dan asam jawa. Tapi kalau masalah pedas, itu adalah selera.Yang menjadi kunci dalam nikmatnya rujak adalah sambal yang sangat berperan dalam menyulap lidah. Heeehee Memakan rujak yang memiliki rasa sambal yang
nikmat itu kayak ada rasa plus plus nya. haha😋😄
Kali ini Saya merekomendasikan buah yang sering di jumpai dalam peranan rujak. Buah-buah yang segar seperti manga muda, melon, timun, jambu air, kedondong, bengkuang , umbi unggu, papaya mengkal.
Saat cuaca panas atau tengah hari yang terik, biasanya kita seringkali ingin mengkonsumsi jenis makanan maupun minuman yang membuat segar kembali. Biasanya ketika cuaca tengah terik dan udara panas, menu cemilan yang paling cocok dipilih oleh masyarakat ialah menu rujak yang memiliki rasa menyegarkan.
Bahan- bahan sambal pedas-pedas:
+4 bisa lebih cabai merah(sesuai selera)
+1 sdok the garam
+1 gula merah
+ asam jawa secukunya
+ air besih 600 ml
+ 1 gengam kacang tanah yang udah di goreng
+irisan pisang klutuk muda 1
+irisan pisang klutuk muda 1
Bahan- bahan sambal manis :
+ nga pakek cabai
hahah😋
+1 sdok the garam
+1 gula merah
+ asam jawa secukunya
+air besih 600 ml
+1 gengam kacang tanah yang udah di goreng
+irisan pisang klutuk muda 1
Cara membuat bumbu dan meracik rujak uleg :
1. Masukkan kacang tanah, garam, irisan pisang klutuk muda, cabe rawit dan gula merah kedalam cobekan batu, uleg sampai hampir halus.
1. Masukkan kacang tanah, garam, irisan pisang klutuk muda, cabe rawit dan gula merah kedalam cobekan batu, uleg sampai hampir halus.
2.Kemudian tambahkan asam jawa dan uleg-uleg.
3.Setelah bumbu halus dan siap, racik semua bahan rujak seperti mentimun, dan buah-buahan yang sebelumnya diiris-iris atau sesuai selera.
4.Ulegan agar bumbu
tercampur rata.
5.Masak air dan tuangkan cabai yang udah di ulek dan capur hingga menguap dan aduk hingga mengental dengan api sedang, kemudian angkat.
Mudah bukan dalam membuat resep sambal rujak.
5.Masak air dan tuangkan cabai yang udah di ulek dan capur hingga menguap dan aduk hingga mengental dengan api sedang, kemudian angkat.
Mudah bukan dalam membuat resep sambal rujak.
0 Response to "cara mudah membuat resep sambal rujak petis"
Post a Comment