Resep Mudah Membuat Menu Sate Kecap Enak Dan Lezat |
Bisa dikatakan kini sate hampir setiap orang mengenal istilah itu. Kini di berbagai kota besar seperti Ibukota Jakarta, Bandung, Jawa, Sumatra dan lain-lain sudah akrab sekali dengan yang namanya sate.
Kini banyak sekali penjual atau pedagang yang berjualan sate mulai dari tukang sate menggunakan grobak keliling, mangkal di dekat jalan raya atau bahkan lestoran yang menyediakan menu sate.
Pasangan sate tidak lain adalah lontong dan sous kecap kacang. Serta biasanya orang madura menggunakan sambal kemiri sebagai pasangan menu sate. Harga sate tergantung pada tiap-tiap pasaran didaerah masing-masing.
Didalam memasak sate biasanya dipanggang dengan menggunakan arang dan dikipas-kipas dengan menggunakan kipas. Untuk menu makanan keluarga sangat cocok sekali apa lagi pada saat acara seperti reoni, kumpul dengan temen dan pada saat merayakan hari lebaran. Sate paling enak disantap pada saat perut sudah mulai lapar. hehe๐๐
Untuk pembahasan kali ini, saya akan berbagi tips bagaimana membuat masakkan sate. Agar tidak lama langsung saja yaa.
Untuk Bahan-Bahan Sebagai berikut:
- ½ kg ayam tidak menggunakan kambing (yang sudah di bersihkan)
- 2 sendok makan margarine (dipanaskakan hingga meleleh)
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 jeruk limou (jika inggin menggunakannya)
- arang yang akan duguanakan untuk memasak sate
- pemanggang sate.
Bahan yang akan di haluskan:
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai
Bahan yang digunakan untuk membuat bumbu kecap:
- 350 ml air bersih
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya(dipakai untuk menumis)
- 150 gram kacang tanah yang sudah di haluskan.
- 5 sendok kecap manis
Bahan dan perlengkapan lainya:
Siapkan Lontong atau ketupat, irisan cabai rawit , irisan bawang merah , irisan tomat.
Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:
Langkah pertama, Cuci daging ayam hingga benar-benar bersih lalu iris kecil. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate, lalu kemudian sisihkan - Langkah kedua, Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur secara rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.
- Langkah ketiga, Panggang sate ayam di atas bara api arang hingga terlihat setengah matang, lalu angkat. Selanjutnya celupkan ke dalam bumbu kacang kemudian panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat berwarna kecoklatan lalu Angkat.
- Terakhir, hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika suka), kemudian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan lontong atau ketupat.
Jagan lupa juga membaut sambal kacangnya.
Cara membuat bumbu kacang sate ayam:
- Langkah pertama, panaskan minyak diatas wajan, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
- Langkah kedua, Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air bersih. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.
- Selamat mencoba dan semogga bermangfaat.
0 Response to "Resep Mudah Membuat Menu Sate Kecap Enak Dan Lezat "
Post a Comment